Слука Александр Евгеньевич. К 75-летию Победы. Воспоминания о войне ветеранов кафедры социально-экономической географии зарубежных стран.

СЛУКА АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны, один из легендарных советских  освободителей Восточной Европы (войну закончил 9 мая 1945 г. в Восточной  Пруссии). Профессор кафедры социально-экономической географии  зарубежных стран географического факультета МГУ. Заслуженный профессор  Московского университета. Почётный член Русского Географического  Общества.  

Александр Евгеньевич Слука поступил на Географический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова ещё до  начала Великой Отечественной войны. С 1953 года после защиты диссертации  он продолжил работать на факультете. Здесь он прошёл путь от младшего  научного сотрудника и ассистента до доцента, старшего научного  сотрудника и профессора.  

А.Е.Слука известен своими работами в области географии населения мира и  европеистики (французоведения). Его книги «Современная Франция» и  «Население Западной Европы» стали образцом географических монографий.  

Александр Евгеньевич – постоянный соавтор кафедральных монографий   и  университетских учебников по социально-экономической географии  зарубежного мира.   

Как истинный географ, А.Е.Слука много путешествовал по всему миру. Он  выступал с лекциями в университетах Парижа, Рима, Дамаска, Гаваны, в  вузах Львова, Сухуми, Якутска и Бишкека.   

Боевой путь студента III курса геофака начался в сражении на  Курской дуге. Минометчик сержант А.Е.Слука участвовал в освобождении  города Орла и был награждён медалью «За отвагу». После окончания  фронтовых курсов младших лейтенантов командовал взводом. В составе 115-й  стрелковой дивизии принимал участие в ожесточенных боях в районе Шауляя  (Литва) и в Восточной Пруссии. День Победы встретил в Польше. Был  тяжело ранен. Награжден тремя боевыми орденами (два ордена Отечественной  войны I степени, орден Отечественной войны II степени) и медалями.

Воспоминания А.Е.Слуки «ВСПОМНИМ ВОЙНУ»

(По материалам газет «Московский университет», «География»)

Война застала А.Е. Слуку, студента 1 курса Географического факультета МГУ,  на летней практике в Раменках.  

«… А новый, 1943 год я встретил курсантом минометного батальона  пехотного училища под Свердловском. В июне мы должны были стать  офицерами Красной Армии. Но в апреле неожиданно почти весь состав  училища был направлен на фронт. Мы пополнили 380-ю стрелковую дивизию  Третьей армии Брянского фронта. Дивизия занимала оборону на восточном  крыле Орловского выступа, где линия фронта проходила в основном по  правому берегу реки Зуша. Здесь я получил звание сержанта и был назначен  наводчиком 88-миллиметрового миномета стрелкового батальона. Наша часть  разместилась в безлюдной деревушке Новолипицы, в 10—12 км от передовых  позиций, и занялась активной боевой подготовкой и строительством  оборонительных рубежей. Чувствовалась близость фронта: на западе  громыхала артиллерия, по ночам вспыхивали осветительные ракеты. Над нами  часто велись воздушные бои, падали сбитые самолеты. Вскоре наша  дивизия, как и соседние с нами соединения, укомплектованные в основном  курсантами военных училищ, превратилась в хорошо обученную «гвардейскую»  боевую единицу.

Когда 5 июля началось гитлеровское наступление в направлении  Курска, нас перебросили ближе к линии фронта на запасные позиции, чтобы  быть готовыми отразить натиск врага. Но обороняться нам не пришлось. В  ночь на 11 июля мы сменили поредевшие и нуждающиеся в отдыхе части на  одном из плацдармов на западном берегу Зуши у деревни Вяжи. Утром 12  июля после мощной артиллерийской подготовки началось наступление на  город Орёл (в месте этого прорыва, у деревни Вяжи в 8 км от Новосиля,  после войны был сооружен памятник).

Память сохранила многие эпизоды тяжёлых боёв, развернувшихся на земле и в воздухе…

По команде быстро выскакиваем из окопов и с криками «Ура!»  атакуем вражеские позиции. Первые потери от неприятельских пуль и на  минных полях. Вот мы уже в хорошо оборудованных вражеских траншеях,  действуем автоматами и гранатами. Первый убитый немец — рыжеволосый  парень, с автоматом в одной руке и мотком телефонного провода в  другой… Быстро преодолев несколько линий траншей, освобождаем первую  деревню. Там был какой-то вражеский штаб, склады боеприпасов… В  полевых кухнях ещё теплый завтрак для немецких солдат. Следом за  пехотой, сделавшей свое дело, в прорыв пошли танки, которые, стреляя с  ходу, лихо мчатся мимо нас вперёд.

В последующие дни бои велись почти беспрерывно; наши войска,  несмотря на контратаки противника, упорно продвигались к цели. Перед  глазами и сейчас поля танковых сражений, на которых порой и ночью бывало  светло от десятков пылающих машин. Незабываемы бои наших  лётчиков-истребителей — их было немного, но они храбро атаковали клинья  «Юнкерсов», пытавшихся бомбить наши войска. Помнятся оглушительный треск  рвущихся снарядов и мин, пожары, изуродованная земля, трупы людей и  животных, стойкий запах пороха и гари, постоянное нервное напряжение, от  которого не спасал кратковременный сон.

В бою судьба человека, его жизнь зависят от многих случайностей.  В те дни жестоких боёв за Орёл меня несколько раз спасала именно чистая  случайность.

Во время одного из маршей наша походная колонна подверглась  интенсивному артиллерийскому обстрелу. По команде мы бросились в  укрытие, придорожную канаву, залегли, и вдруг в двух-трех метрах от меня  в землю вонзается снаряд, но не взрывается, а только осыпает меня  землей. Другой случай: в жаркий день, уже на подступах к Орлу, наша  батарея оказывает активную поддержку наступающей пехоте. Все мины  израсходованы. Люди очень устали, страшно хочется пить. Метрах в  трёхстах от нас торчит колодезный журавль. Старшина приказывает мне и  ещё одному бойцу собрать котелки и сходить за водой. Не успели мы  отползти и на 100 метров, как на наши позиции обрушился шквал огня —  рвались мины тяжёлых шестиствольных немецких минометов. Прицел врага был  точен! После налёта многие мои товарищи погибли, многие были ранены или  контужены, часть минометов вышла из строя. Похоже, этот «наряд за  водой» спас мне жизнь.

Ещё вспоминаю, что на подступах к Орлу мы наступали вдоль  железной дороги и вышли к пылающему зданию вокзала. Гитлеровцы,  отступая, успели заминировать крупные городские строения, поэтому в  некоторых кварталах время от времени раздавались мощные взрывы, но это  уже не могло омрачить радость и ликование освобождённых жителей.

Из подручных средств сапёры быстро навели переправы через Оку, и  мы вышли на западную окраину города. Орёл снова стал советским. В тот  же день, 5 августа 1943 г., был освобождён Белгород.

В ознаменование этих побед в столице нашей Родины Москве в 24  часа был произведён первый в ходе Великой Отечественной войны  праздничный салют. Приказом Верховного главнокомандующего нашей дивизии  было присвоено почётное наименование «Орловская».

Через несколько дней, понеся большие потери в живой силе и  технике, наша часть была выведена из района боевых действий и  расположилась в лесу, восточнее города Карачева, для отдыха и  переформирования. Здесь многие солдаты и офицеры за участие в боевых  действиях под Орлом и освобождение города получили правительственные  награды. Я был удостоен медали «За отвагу».

После Орла Александра Евгеньевича отправили на второй  Прибалтийский фронт, в училище младших лейтенантов. А потом воевать в  Восточную Латвию и Литву.  

Последние годы войны Слука провёл в Восточной Пруссии, уже в  составе 115-й дивизии. Основными местами оккупации были Советск,  Полесск, полуостров Сихель, Хель. Через Неман дивизия двинулась в  Полесск. Там было крупное сражение, и Александр Евгеньевич возглавил  роту, после чего получил звание лейтенанта и орден Отечественной войны I  степени. Затем путь лежал на полуостров Сихель, где располагался  основной штаб гитлеровцев. Дивизия должна была освобождать Хель. Что  касается снаряжения, боеприпасов, танков, минометов, то всего хватало.  Вот только тех, кто бы эту бронетехнику обслуживал, было гораздо меньше.  Александр Евгеньевич вспоминает, что, когда рота шла через Вислу, на  окнах домов, оккупированных немцами, были вывешены плакаты со словами  «мы сдаёмся». Чувствовалось, что скоро всему этому кошмару придёт конец.  И в ночь на 9 мая была объявлена победа советской армии. На следующий  день состоялось шествие капитулировавших немцев».

Читайте также:

Отрывки из воспоминаний Александра Евгеньевича Слуки о боях за освобождение Орла

Сергей Рогачёв. Памяти учителя. Александр Евгеньевич Слука