Возврат к новой версии сайта

Памяти А.Е.Слуки

Отрывки из воспоминаний Александра Евгеньевича Слуки о боях за освобождение Орла

Наша часть разместилась в безлюдной деревушке Новолипицы, в 10 – 12 км от передовых позиций, и занялась активной боевой подготовкой и строительством оборонительных рубежей. Чувствовалась близость фронта: на западе громыхала артиллерия, по ночам вспыхивали осветительные ракеты. Над нами часто велись воздушные бои, падали сбитые самолеты. Вскоре наша дивизия, как и соседние с нами соединения, укомплектованные в основном курсантами военных училищ, превратилась в хорошо обученную «гвардейскую» боевую единицу.

Когда 5 июля началось гитлеровское наступление в направлении Курска, нас перебросили ближе к линии фронта на запасные позиции, чтобы быть готовыми отразить натиск врага. Но обороняться нам не пришлось. В ночь на 11 июля мы сменили поредевшие и нуждающиеся в отдыхе части на одном из плацдармов на западном берегу Зуши у деревни Вяжи. Утром 12 июля после мощной артиллерийской подготовки началось наступление на город Орел (в месте этого прорыва, у деревни Вяжи в 8 км от Новосиля, после войны был сооружен памятник).

Память сохранила многие эпизоды тяжелых боев, развернувшихся на земле и в воздухе...

По команде быстро выскакиваем из окопов и с криками «Ура!» атакуем вражеские позиции. Первые потери от неприятельских пуль и на минных полях. Вот мы уже в хорошо оборудованных вражеских траншеях, действуем автоматами и гранатами. Первый убитый немец — рыжеволосый парень, с автоматом в одной руке и мотком телефонного провода в другой... Быстро преодолев несколько линий траншей, освобождаем первую деревню. Там был какой-то вражеский штаб, склады боеприпасов... В полевых кухнях еще теплый завтрак для немецких солдат. Следом за пехотой, сделавшей свое дело, в прорыв пошли танки, которые, стреляя с ходу, лихо мчатся мимо нас вперед.

В последующие дни бои велись почти беспрерывно; наши войска, несмотря на контратаки противника, упорно продвигались к цели. Перед глазами и сейчас поля танковых сражений, на которых порой и ночью бывало светло от десятков пылающих машин. Незабываемы бои наших летчиков-истребителей — их было немного, но они храбро атаковали клинья «Юнкерсов», пытавшихся бомбить наши войска. Помнятся оглушительный треск рвущихся снарядов и мин, пожары, изуродованная земля, трупы людей и животных, стойкий запах пороха и гари, постоянное нервное напряжение, от которого не спасал кратковременный сон.

В бою судьба человека, его жизнь зависят от многих случайностей. В те дни жестоких боев за Орел меня несколько раз спасала именно чистая случайность.

Во время одного из маршей наша походная колонна подверглась интенсивному артиллерийскому обстрелу. По команде мы бросились в укрытие, придорожную канаву, залегли, и вдруг в двух-трех метрах от меня в землю вонзается снаряд, но не взрывается, а только осыпает меня землей. Другой случай: в жаркий день, уже на подступах к Орлу, наша батарея оказывает активную поддержку наступающей пехоте. Все мины израсходованы. Люди очень устали, страшно хочется пить. Метрах в трехстах от нас торчит колодезный журавль. Старшина приказывает мне и еще одному бойцу собрать котелки и сходить за водой. Не успели мы отползти и на 100 метров, как на наши позиции обрушился шквал огня — рвались мины тяжелых шестиствольных немецких минометов. Прицел врага был точен! После налета многие мои товарищи погибли, многие были ранены или контужены, часть минометов вышла из строя. Похоже, этот «наряд за водой» спас мне жизнь.

Через несколько дней, понеся большие потери в живой силе и технике, наша часть была выведена из района боевых действий и расположилась в лесу, восточнее города Карачева, для отдыха и переформирования. Здесь многие солдаты и офицеры за участие в боевых действиях под Орлом и освобождение города получили правительственные награды. Я был удостоен медали «За отвагу».

Разгром немецких войск на Курской дуге и высокая оценка этого ратного подвига нас очень радовали, но мы не могли и не можем забыть своих боевых товарищей, которых уже нет с нами. Будем же всегда помнить воинов, отдавших свои жизни в общенародной Отечественной войне, сражаясь за свободу и независимость нашего Отечества!

Материал взят из Газеты "География" www.geo.1september.ru
Впервые опубликовано: «Московский университет», № 8/97

ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ
М. Ножкин

На Прохоровском поле тишина
Простая и святая как молитва.
Неужто здесь и впрямь была война;
За Родину, за нас с тобою битва?

И где-то здесь героев рубежи,
Которых мы так редко вспоминаем.
И кто и где, и где и кто в земле сырой лежит,
Отец ли, дед ли, прадед чей не знаем.

Припев:

На Прохоровском поле от слез людских, от боли
И от себя никак не убежать.
На Прохоровском поле нам всем по Божьей воле
Мужать, чтоб пред врагами не дрожать.

В тот день Петра и Павла славный день,
В престольный праздник милого нам дома
Кровавая коричневая тень
Ползла по Белгородским черноземам.

И здесь опять сошлись Добро со злом
В страшенный день великой Курской сечи,
И танки, танки, танки как живой металлолом
С танкистами горели словно свечи.

Припев.

О поле, поле, Прохоровский клин,
Молиться б на тебя должна Европа,
Солдат российский словно из былин
Как богатырь поднялся из окопа.

А танкам нет числа, за рядом ряд
На скорости буксуя по солдатам,
Лоб в лоб, броня в броню, снаряд в снаряд.
Земля и небо сразу стали адом.

Припев.

Течет неслышно времени река,
Детишки там и тут в войну играют.
На колокольне Клыковской века
Слегка колокола перебирают.

Но рвется, рвется жизнь из-под земли,
И в памяти звучат былые песни.
И танки, танки, танки тракторами проросли,
Солдаты хлеборобами воскресли.

Припев.

На Прохоровском поле тишина…

Все права защищены. © Кафедра социально-экономической географии зарубежных стран Географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
Разработка и дизайн сайта. © 2006-2007, Василий Дубовик.
Использование размещенных на сайте материалов допускается только с согласия правообладателя. При использовании материалов сайта ссылка на www.geostranoved.ru обязательна.