Воспоминания о Викторе Вацлавовиче Вольском его современников — родных и друзей (начало)

К 100-летнему юбилею Виктора Вацлавовича Вольского публикуем воспоминания его современников — брата Евгения Вацлавовича Вольского, референта Клары Ивановны Пролыгиной и учителя английского языка Натальи Александровны Бонк. Это — яркие люди, известные личности, прожившие большой трудный, но интересный путь. О них много информации даже в интернете. Они шли рядом с Виктором Вацлавовичем, помогали ему в жизни, в работе. Конечно, помощь-то была обоюдной. Эти воспоминания ценны тем, что характеризуют личные качества Виктора Вацлавовича, раскрывают некоторые судьбоносные моменты в его и вместе с ним — их жизни.

Эти воспоминания были опубликованы в кафедральном сборнике 2002 года памяти В.В.Вольского. Вопросы экономической и политической географии зарубежных стран. Выпуск 15. Основные направления современной социально-экономической географии зарубежного мира. Москва, Географический факультет МГУ. 2002.

Публикуем три воспоминания по очереди.

Воспоминание брата

Вольский Е.В.

О брате. 21 день без сознания

Это случилось, кажется, в 1924 году. Виктор тяжело заболел Двусторонним воспалением лёгких. Лечил его наш хороший знакомый фельдшер из железнодорожной амбулатории Шпаков Исаак Емельянович. Он приходил к нам домой каждый день по два раза – утром и вечером, следя за состоянием здоровья Виктора. Обычно при каждом посещении он делал Виктору уколы камфары для поддержания его сердца.

Мама, Елизавета Калистовна, и папа. Вацлав Андреевич, были в отчаянии, т.к. Виктор лежал без сознания. Прошло около двух недель. когда мама обратилась к Шпакову: “Исаак Емельянович, может, собрать консилиум из врачей?». Он сказал, что это не помешает. Мама пригласила трёх врачей. Двоих из расположенного рядом санатория. Это были врачи Хавин и Розовский. А третий врач был приглашён из районного центра г. Новозыбкова, доктор Козловский.

Собравшись втроём и осмотрев брата, врачи выдали маме следующую рекомендацию: вскипятить воду и намочить в ней простынь и этой горячей мокрой простынёю завернуть на некоторое время тело брата. Это может помочь. Дав эту рекомендацию, они ушли. Когда вечером на очередной осмотр брата пришел фельдшер Шпаков И.Е., мама ему рассказала о данной консилиумом врачей рекомендации спросила, что делать, Шлаков И.Е., будучи по натуре угрюмым и грубоватым, маме отвечает: «Это кто сказал? Врачи? Значит надо выполнять!»

Но каким тоном он это сказал, мама сразу поняла, что он недоволен. Тогда она его спрашивает; «Скажите, Исаак Емельянович, если бы это порекомендовали сделать Вашему сыну, Вы бы сделали?» Он сразу ответил: «Нет, не сделал бы. Это равносильно тому, если бы умирающего положить на горячую полку в парилку бани.» «А что мне делать?» — спросила мама. И.Е. Шпаков посоветовал сказать врачам, что когда она завернула брата в горячую простыню, он стал задыхаться, и она прекратила. Так мама и сказала. Врачи промолчали, И.Е. Шпаков продолжал регулярно ежедневно приходить по два раза.

Кризис у Виктора наступил на 21-е сутки. Он пришёл в сознание и начал быстро поправляться. Мама и папа всю жизнь была благодарны Исааку Емельяновичу Шпакову за то, что он спас Виктора.

По любой фразе определю название произведения

Виктор любил читать и очень много читал. У нас дома была приличная своя библиотека (были собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Шиллера, Гёте, переплетены журналы «Родина», «Нива», «Природа и люди» др.). Он ещё записывался в железнодорожную и фабричную библиотеки. Обычно он прятался на чердаке дома и там целыми днями у слухового окна читал всё подряд. У него была отличная память. То, что он прочитывал, практически почти полностью всё запоминал. Этому постоянно удивлялся проживавший у нас на квартире техник-строитель Лебедько Пётр Иванович.

Как, например, он проверял память Виктора. У нас было полное собрание сочинений Н.В. Гоголя в одном томе. Это огромная книга, напечатанная мелким шрифтом. Лебедько П.И. брал столовый нож и произвольно вставлял между страницами этой книги, а затем зачитывал какую-нибудь фразу, конечно, без действующих героев. Виктор всегда безошибочно определял, из какого произведения Н.В. Гоголя эта фраза. Естественно П.И. Лебедько очень удивлялся и повторял это многократно. Виктор никогда не ошибался и говорил: «По любой фразе из текста сочинений Н.В. Гоголя определю название произведения».

Откуда тебе это известно?

Виктор со школьных лет увлекался историей, литературой и географией. Он много читал и собирал книги по этим направлениям. Он достал несколько учебников по истории, изданных до революции, и дома дополнительно читал по тем разделам, которые изучались в школе. Часто на уроках он пытался делать замечания учителю по истории из-за отдельных неточностей (а учителем по истории был директор школы М.Р. Грамма). И вот однажды он сказал учителю, что это было не так, как он рассказал, а вот так. Учитель его спросил: «А откуда тебе это известно?» Тогда Виктор достал из парты старый учебник по истории и показал, где это было написано. Учитель взял этот учебник и сказал: «Эта книжка тебе не нужна». Так брат был лишён своей книги по истории, её ему не вернули.

М.Р. Грамма учился на заочном отделении исторического факультета пединститута, и конечно, этот учебник был нужен ему самому.

Мама, продиктуй нам поговорки

Наша мама, Елизавета Калистовна, была очень развитой, энергичной и мудрой женщиной. Отца мы лишились рано, и мы с братом своим воспитанием обязаны только матери.

Вот однажды, кажется, Виктор занимался тогда в седьмом классе, он приходит домой вместе со своим школьным товарищем Григорием Поддубным и говорит: «Мама, нам по литературе задали домашнее задание – записать народные поговорки. Вы их знаете много, продиктуйте нам несколько, а Гриша запишет».

Мама засмеялась и сказала: «Что я Вам сразу поговорки из рукава вытрясу? Они ведь приходят к слову».

Но всё равно несколько поговорок мама им продиктовала. И они домашнее задание выполнили.

А мамины поговорки я и сейчас часто привожу. Знакомые мне говорят, что их нужно записать и издать.

Приходите завтра

После окончания средней школы в 1939 году Виктор поступил в Белорусский лесотехнический институт (БЛТИ) им. С.М. Кирова (г. Гомель) на лесохозяйственный факультет. Я в этом же институте учился с 1936 г. на факультете механической обработки древесины.

Виктор учился хорошо и всегда стремился быть в числе первых. Наступала первая для него в институте экзаменационная сессия. Первым был экзамен по математике. Он математику знал прилично и многих своих однокурсников консультировал. На экзамене бывает по-всякому. Вот и ему на первом экзамене профессор математики В.Н. Дракин ставит оценку «хорошо». Брат просит спросить его ещё и говорит, что знает на «отлично». Профессор отвечает, что у него сейчас нет времени, а следующая сессия покажет, какие у Вас знания, может, и на «отлично».

Через несколько дней он пошел сдавать экзамен по следующему предмету – ботаника. Ответив на все вопросы, Виктор спросил преподавателя: «Какую оценку Вы мне хотите поставить?» А преподаватель, естественно, видя в зачётной книжке оценку по предыдущему предмету «хорошо», говорит, что ставит «хорошо». Тогда Виктор просит его ещё спросить, так как считает, что знает на «отлично». После этого преподаватель ему предлагает: «Вот мой домашний адрес, завтра выходной день, приходите ко мне завтра, и мы побеседуем». И назавтра Виктор пошёл на квартиру к преподавателю сдавать экзамен. Никакого разговора об экзаменационном билете речи и не могло быть. Преподаватель начал задавать вопросы по всему пройденному курсу, думая, наверно, что пришёл или очень самоуверенный студент, или действительно знающий. После такой «беседы» с пристрастием преподаватель заявил: «Да, Вы знаете материал на «отлично». И в зачётной книжке появилась отличная отметка, которая множилась и по остальным предметам.

Со второго курса института, в 1940 году Виктора призвали на действительную военную службу. Он оказался под Мурманском (г. Мурмаши) с двумя своими сокурсниками по институту (Майборода И.Я. и Телеш), где и встретил Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года.

Где продолжать учёбу?

Виктор был призван на военную службу осенью 1940 года со второго курса лесохозяйственного факультета Белорусского лесотехнического института (БЛТИ) им. С.М. Кирова (г. Гомель). На военной службе он встретит начало Великой Отечественной войны. Все годы войны, находясь в действующих частях армии, Виктор не переставал думать о продолжении учёбы.

Везде и всегда он стремился быть впереди. И вот, оказавшись в чрезвычайной боевой обстановке на Ясско-Кишинёвском плацдарме летом 1944 года, он совершил героический подвиг. Его представили к присвоению звания Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль Золотая Звезда ему и другим Героям вручал маршал Советского союза Р.Я. Малиновский. Через несколько дней после этой торжественной церемонии Виктор заболел, и День Победы он встретил в госпитале. Подлечив его в госпитале, ему выдали путёвку в Крым. Санаторий находился рядом с пионерским лагерем Артек, и Виктора приглашали выступать перед отдыхавшими там пионерами с воспоминаниями о боях. В Артеке он и познакомился со своей будущей женой – организацией встречи Героя с пионерами занималась секретарь директора лагеря Владислава Исидоровна Кришталь.

Возвращаясь из санатория в свою часть через Москву, он пошёл на приём к Главному маршалу артиллерии Н.Н. Воронову и обратился к нему с просьбой о своей демобилизации для продолжения учёбы. Н.Н. Воронов на это сказал, что Виктору как Герою сейчас открыты двери в любую военную академию. Зачем ему продолжать учебу в лесотехническом институте? Ещё Главный маршал артиллерии спросил, есть ли у брата родные. Получив утвердительный ответ, он сказал, что даёт ему дополнительно десять суток отпуска для поездки к родным для обсуждения вопроса о дальнейшей учёбе, и добавил: «Как решите, так и будет».

Виктор приехал домой на станцию Злынка и мы вместе с мамой обсуждали этот вопрос. Я Виктору сказал: «Если хочешь стать хорошим инженером, то поступай учиться в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана. Это – самый престижный инженерный ВУЗ». На этом и порешили. Тем более что в годы войны у Виктора проявился большой инженерный талант, и свой первый орден он получил за разработку специальной расчётной планшетки для артиллеристов.

Он вернулся в свою часть, демобилизовался и подал документы на зачисление студентом первого курса МВТУ. О том, что он поступает в МВТУ, было даже опубликовано сообщение в газете «Вечерняя Москва».

В один из первых дней учёбы в МВТУ Виктор проходил по Крымскому мосту и увидел на здании доску с надписью, которая его очень заинтересовала: Институт международных отношений. Он зашёл в это здание, и его проводили к С.А. Лозовскому, который возглавлял приёмную комиссию. После обстоятельной беседы Лозовский предложил Виктору подать заявление о приёме в этот институт. Его зачислили студентом МГИМО только по личному заявлению, без документов об окончании средней школы, об обучении на втором курсе БЛТИ, так как все эти документы уже находились в МВТУ. Когда он приехал за документами в МВТУ, ему их не отдали, так как хотели, чтобы он учился у них. Документы забрал уже я позже, когда Виктору дали комнату в общежитии МГИМО на улице Горького в доме 18Б и мы с мамой переехали жить к нему в Москву.

Виктор с отличием окончил МГИМО и был очень доволен, что пошёл учиться именно в этот институт.

Как я узнал о присвоении брату звания Героя Советского Союза

В конце ноября 1944 года, когда Виктор находился на учёбе в 33-ем отдельном учебном дивизионе резерва комсостава, он получил увольнение на десять суток в краткосрочный отпуск для поездки домой (сохранился отпускной билет №241 от 24 ноября 1944 года).

Я и мама жили в это время на станции Злынка Брянской области. Мы были очень рады приезду Виктора. Он много рассказывал о своей военной жизни и упомянул, что в боях при проведении нашими войсками Ясско-Кишинёвской операции он отличился и представлен командованием к присвоению звания Героя Советского Союза. Но тут же добавил, что представить представили, но не обязательно присвоят.

Через несколько дней пребывания дома он простудился и у него поднялась температура. Пришлось обратиться в находившийся рядом военный госпиталь. Там его осмотрели и положили для лечения, так как было подозрение на воспаление лёгких. Вскоре его из госпиталя выписали, и он отбыл в учебный дивизион.

В комсомольской организации госпиталя, где несколько дней провел Виктор, мне приходилось неоднократно бывать по поручению Злынковского районного комитета комсомола. При очередном посещении комсомольцев госпиталя в конце марта или начале апреля 1945 сразу три медсестры-комсомолки (Анохина, Федосеева и Павлова) стали меня поздравлять с присвоением брату звания Героя Советского Союза, я решил, что брат им тоже рассказал о том, что его представили к присвоению этого звания, и на их поздравления ответил, что его только представили, а присвоят или нет – ещё не известно. На это они мне хором говорят: «Как «не известно»? Уже известно. В газете опубликован Указ. А вы что, не знаете?» — Я очень удивился и спрашиваю: «В какой газете опубликован Указ?» – Они говорят: «В газете «Красная Звезда». Я, конечно, этой газеты не получал и не мог читать этот Указ. В госпитале быстро нашли для меня этот номер газеты и я поспешил с ним домой обрадовать маму.

На следующий день мы с мамой всем соседям и знакомым показывали этот номер газеты с Указом и были счастливы. Все знакомые нас поздравляли.

Какие были ещё увлечения и отдельные черты

В раннем детстве был увлечён специальностью врача (доктора). Во дворе устраивал свою «аптеку», куда собирал различные стеклянные бутылочки, баночки, «готовил» свои лекарства (мази, микстуры, порошки) и приглашал своих однолеток «лечиться». За это увлечение Виктор в то время получил прозвище «пан доктор».

Позже, будучи уже школьником, стал увлекаться фотографией. Приобрёл фотоаппарат со штативом, а за сараем оборудовал свою фотолабораторию. Делал довольно приличные по тому времени снимки (снимки в фотоаппарате делались на стеклянные пластинки).

Отдельные семейные фотографии его работы сохранились до сих пор.

Любил много читать и заучивать на память стихотворения А.С. Пушкина, Ю.М. Лермонтова, Т.Г. Шевченко, часто их декламировал.

Последний свой день рождения при жизни 10 августа 1999 года отмечал у нас в Ленинграде (С.-Петербурге) и за праздничным столом продекламировал стихи Т.Г. Шевченко на украинском языке.

Виктор регулярно посещал Ленинград (С.-Петербург). Бывал обычно на днях рождения моей жены Софьи Людвиговны и на моём. Сохранилась кассета с записью на плёнке его поздравления с днём рождения моей жене.

Любил путешествовать. Много ездил по всему миру и по нашей стране.

В своё время мы вместо отдыхали под Ригой, где он познакомил нас с Иваном Александровичем Витвером. Отдыхали также вместе в Кисловодске, Пушкинских горах, под Ленинградом.

Был очень работоспособный, целеустремленный и усидчивый. Когда погружался в работу за письменным столом, забывая все, был полностью поглощён этой работой. Особенно когда подготавливал рукопись к изданию. Откладывались и отпуск, и отдых!

В последние годы он увлёкся коллекционированием морских ракушек. Он их собрал значительное количество, расположив в стеклянных шкафах в своей квартире. Систематизацию ракушек производил по каталогам, которых у него имелось несколько. Отдельные ракушки достал с морского дна, ныряя на значительную глубину.

Любил собирать в лесу грибы, а также ездить на лодке на рыбалку. Виктору легко давались иностранные языки.

Он был компанейский, любил людей, часто собирал гостей и дома и на даче, был хлебосольный.

Любил и умел сам производить засолку рыбы, огурцов, помидор, грибов, а также сервировать стол. Хорошо разбирался в винах и всегда имел несколько бутылок хорошего вина у себя дома.

Принимая гостей, сам всегда готовил закуски и сервировал стол.

Последние годы на даче успешно занимался выращиванием помидор и огурцов, которые потом засаливал и консервировал. Обычно законсервированные им огурцы и помидоры бывали очень вкусными.

На фото:

  • Семья Вольских: Елизавета Калистовна, Вацлав Андреевич, Евгений и Виктор
  • Братья. Москва, 1944 год
  • Аспирант MГИМО
  • Профессор МГУ

Следующее воспоминание