Ирина Александровна Родионова пришла на кафедру в сложное время. Тяжело было выжить, а не то, чтобы наукой заниматься. Но кафедрой руководил Виктор Вацлавович Вольский. Вопреки всем перипетиям, шла работа над новым учебником для ВУЗов, и эта работа поглотила нового сотрудника. Ирине Александровне удалось многого добиться и вне стен МГУ, но о работе на кафедре остались самые тёплые воспоминания. Ирина Александровна ценит то, то даёт жизнь. Может быть потому, что ей многого приходилось добиваться не благодаря, а вопреки. И преданность кафедре, любовь к учителям – тому пример.
Вне всякого сомнения, Виктор Вацлавович оставил для всех нас огромное наследие – научные работы, монографии, кафедральные учебники и сборники, автором и строгим редактором которых он был. Я думаю, что многим, и мне в том числе, казалось, когда мы смотрели на него с благоговением как на горную вершину, что мы забрели в царство Вечности. Ведь он был Герой Советского Союза, директор Института Латинской Америки АН СССР, заведующий нашей кафедрой в МГУ, заслуженный профессор Московского государственного университета и член-корреспондент АН СССР.
Но, оглядываясь с высоты прожитых лет, я понимаю, что талант Мастера нас не подавлял. И не охватывал нас тогда священный трепет. Просто я думаю, что в жизни мне лично очень повезло, что встретился на моём пути этот человек. И не только он. Я с любовью вспоминаю о всех сотрудниках нашей кафедры экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран (ныне кафедра социально-экономической географии зарубежных стран) географического факультета МГУ.
А ведь это тоже один из талантов нашего Виктора Вацлавовича Вольского – собрать и сохранить настоящий коллектив. Ведь каждый из нас был важен на своём месте. И как же мне с ними было хорошо. Ведь я была всего лишь старшим лаборантом (правда уже с высшим образованием), когда в 1982 году пришла в университет на кафедру, потом работала картографом и младшим научным сотрудником (а ушла в 2006 году уже будучи доктором географических наук и профессором кафедры региональной экономики и географии РУДН, так как с 1994 года уже работала на полную ставку в РУДН, а в МГУ на кафедре оставалась совместителем). И училась я у нашего славного коллектива всему: доброте, сердечности, толерантности, интеллигентности, умению общаться с коллегами и студентами. Там же я научилась любви к делу, которому служишь. Запомнились все сотрудники кафедры, умные, интеллигентные люди, лучше которых я больше нигде не встречала. Возможно именно поэтому мне ближе воспоминания не о работе, а об их человеческих качествах.
Почему-то сейчас подумалось, как, и, главное, что я могу написать о таком неординарном человеке, которого знали, уважали, побаивались и любили очень многие – о Викторе Вацлавовиче Вольском. С одной стороны, может и не совпадёт мое мнение с воспоминаниями тех, кто с ним долгое время работал, или кто учился у него? А, с другой стороны, о каждом человеке (особенно после его ухода) сохраняется очень разная память. Безусловно одно. Сила обаяния его личности была велика. И может быть это не только мой женский взгляд со стороны на этого сильного и интересного мужчину.
Мне всегда казалось, что в его жизни было ощущение полёта, в первую очередь, полёта мысли, ощущение преодоления, ощущение счастья от законченной работы, завершённого дела, и даже ощущение одиночества было иногда заметно. Может, поэтому он умел создавать праздники (и это при его постоянной загруженности разного рода и вида деятельностью научной и общественной). Но о работе напишут те, кто в большей степени был знаком с этой стороной жизни учёного, руководителя, начальника. А я напишу о том, что запомнилось мне.
Для меня работа инженером-картографом, а потом и научным сотрудником на нашей кафедре в МГУ была всегда интересной. Конечно, мне посчастливилось работать с такими корифеями: Вольский В.В., Слука А.Е., Антонова И.Ф., Бонифатьева Л.И., Колосова Ю.А., Польская Н.М., Харитонов В.М., Фетисов А.С., Смирнягин Л.В. и др. Тогда я была молодая, и они меня учили всему, потому что картограф должен был понимать, что и для чего он рисует (составляет картографические изображения) – для атласа, лекций, статей кафедрального научного сборника, или для учебника. И необходимо изучать страну, по которой ты рисуешь карты. А ещё были у меня двое детишек, которые подрастали, и частенько бывали на нашей кафедре, и тоже уважали и любили всех сотрудников. Работы было много. Это я сейчас понимаю, как мне тогда повезло, и какую великую школу ученичества я прошла. Я была соавтором при работе над картой Азии в «Атласе географическом справочном» (М.: ГУГК, 1986). А затем мы работали над учебником «Экономическая география капиталистических и развивающихся стран» /Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Ю.А. Колосовой, А.Е. Слуки (М.: Изд-во МГУ, 1986), где в предисловии написано, что карты составлены авторами, а также Н.М. Савельевой и И.А. Родионовой.
Именно кафедряне во главе с заведующим кафедрой (разглядев во мне что-то важное) посоветовали сдать экзамены кандидатского минимума (без отрыва от производства, как говорили ранее), написать и защитить кандидатскую диссертацию, а потом издать мою первую книгу «Глобальные проблемы человечества» (М.: Аспект-Пресс, 1995), рекомендованную Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для факультативного курса. Как раз на эту книжечку в 10 печатных листов и обратил внимание Виктор Вацлавович, и поручил (точнее сказать доверил!) мне написать первую главу нашего кафедрального учебника «Среда обитания: ресурсы и проблемы». И этот учебник вместе с сотрудниками нашей кафедры и с Л.А. Кадиловой составляла и редактировала я. Этот фундаментальный учебник «Социально-экономическая география зарубежного мира» /Под ред. В.В. Вольского (М.: КРОН-ПРЕСС, 1998) у меня хранится с дарственной надписью, где рукой Виктора Вацлавовича написано следующее. «Дорогой Ирине Александровне Родионовой с благодарностью за вклад в эту долгожданную книгу. В.В. Вольский. 10.12.98». Эта книга мне очень дорога. Глава в столь глубоком учебнике для студентов вузов, который на многие годы оставался лучшим в нашей стране и в других странах мира тоже, заставила меня поверить в свои силы (я потом опубликовала много учебных пособий и учебников для абитуриентов и студентов вузов, и защитила в МГУ докторскую диссертацию). Но я точно это помню, что Виктор Вацлавович очень ответственно и строго подходил к написанию разделов учебника. Это я сейчас понимаю, что он беседовал с каждым автором, пытаясь каждого в чём-то переубедить, иногда настоять на своём мнении, так как именно у него в голове созрел план и структура этого учебника. А мы молодые и неопытные ещё и сопротивлялись. А он терпеливо, или иногда не очень терпеливо, а довольно эмоционально, но всегда обстоятельно доказывал свою правоту. Хотя иногда соглашался и с нашим мнением.
Но, если работа выполняется хорошо, то тебя начальство особо не тревожит. Поэтому мне в какой-то степени повезло, мои воспоминания в основном касаются праздников, которые были на нашей кафедре, дома или на даче у нашего заведующего кафедрой. Почему-то вспоминаются любовь ко всем, радость от общения, звуки и запахи, или боль потери и так далее. Только ощущения: тепло, холодно, больно, радостно, вкусно… Важно помнить о весёлом и добром. Только это и помогало мне всегда жить и выживать в трудные минуты, которых, я думаю, у каждого из нас было достаточно…
* * *
Говорят, фотография – это зацепка в памяти. Фотографий с Виктором Вацлавовичем у меня осталось немного. Никому в голову не приходило фотографировать рабочие моменты. А вот на праздниках у кого-то (часто у Ирины Сократовны Ивановой) фотоаппарат появлялся. Почему в моей памяти остались только эти «вспышки» ощущений, я не знаю. Но это факт. Я не помню о многих событиях и даже о многих людях, встречавшихся на моём жизненном пути (моя память меня берегла, так как разных событий было очень много). Иными словами, многое просто не сохранилось в моей памяти. Чаще всего всплывают лишь несколько минут до и после момента, запечатлённого на фотографии.
Вот и пройдёмся по уцелевшим у меня фотографиям или моим воспоминаниям. Кстати, я очень жалею, что на большинстве кафедральных фотографий, которые сохранились у всех наших кафедрян, я отсутствую. Дети у меня были маленькие – часто болели, и я сидела с ними дома, хотя всё равно рисовала карты для учебников, а потом я уже работала одновременно в двух вузах – РУДН и МГУ. Но всё же о некоторых эпизодах, запечатлённых на тех фото, что у меня есть дома в личном архиве, можно рассказать.
См. фото 1. Вот чудесная фотография – сотрудники кафедры с Виктором Вацлавовичем, и он при всех своих орденах и медалях. Как же мне не повезло, что меня в тот день не было вместе с ними, так как я уже работала в РУДН и там нагрузка учебная и научная была очень большая. Хотя у меня иногда создаётся впечатление, что я там присутствовала, и это именно я их фотографировала (в действительности это было не так), ведь такие родные и памятные мне лица на этом фото. И это было 9 мая, а вот год – скорее всего середина 1990-х, так как на фотографии уже запечатлены Смирнова Татьяна Николаевна и Кадилова Людмила Анатольевна. Ведь именно я уговорила их начать работать на моей любимой кафедре, когда сама переходила в РУДН на кафедру экономической и политической географии, которой в ту пору заведовал Засухин Азат Аркадьевич – один из друзей Виктора Вацлавовича Вольского (оба они выпускники МГИМО). Ныне этой кафедрой руководит Холина Вероника Николаевна, защищавшая кандидатскую диссертацию в МГУ под научным руководством Ирины Михайловны Кузиной.
На 9 мая – на День Победы (это был и есть святой для всех праздник) каждый год Виктор Вацлавович собирал сотрудников кафедры либо в своей квартире на Фрунзенской набережной, либо на своей подмосковной даче. А однажды даже помню он пригласил в ресторан при гостинице «Интурист» (первый в Москве ресторан-варьете «Звездное небо») не только своих однополчан и друзей, но и сотрудников из Института Латинской Америки (которым он руководил), и всех сотрудников нашей кафедры из МГУ (был у нас даже отдельный длинный стол). Виктор Вацлавович привёл нас всех туда, куда вообще мало кто мог попасть в то время. Запомнилось мало, но на том банкете Виктор Вацлавович нас познакомил с чудесным человеком (совсем недавно, в 2020 году, ушедшим из жизни), с Натальей Александровной Бонк — советским педагогом и лингвистом, автором популярной методики изучения английского языка, представив её как свою учительницу.
См. фото 2 и фото 3. А вот уже на очередном фото (у меня их сохранилось несколько) мы за столом в гостях дома у Вольского В.В. Тогда ещё все были живы – и Харитонов Валерий Михайлович, и Слука Александр Евгеньевич, и Витковский Олег Владимирович, и Смирнягин Леонид Викторович. Мы любовались коллекцией раковин и кораллов, которые выловил в теплых морях сам Виктор Вацлавович. Олег Владимирович Витковский с Татьяной Николаевной Смирновой даже танцевали. Главное, что всем было легко и весело в гостях у заведующего кафедрой.
См. фото 4. На следующей фотографии мы уже на даче у Вольского В.В. И вновь кафедряне вместе с родственниками и друзьями хозяина дачи. Виктор Вацлавович любил свою дачу, которую он своими руками украшал и обустраивал. А как он любил угощать гостей… И многие заготовки со своей дачи он сам делал. И пусть фотографии любительские, и все они не очень хорошего качества. Но атмосфера праздника (ведь это вновь 9 мая) и весёлого настроения у гостей и у самого хозяина чувствуется. Вот мы у входа в дом – Виктор Вацлавович, я, Харитонова Людмила и Смирнова Татьяна Николаевна.
См. фото 5. Но обязательно были и тосты за ушедших товарищей. Посмотрите на серьёзные и задумчивые лица хозяина и его гостей.
См. фото 6. А вот на одной из фотографий мы с Александром Евгеньевичем Слукой на фоне цветущих яблонь на садовом участке Виктора Вацлавовича.
См. фото 7. Или вот ещё я с двумя хозяюшками, которые всегда помогали Виктору Вацлавовичу готовить вкусные блюда и накрывать на стол. Это Лилия Степановна (жена фронтового друга Виктора Вацлавовича) и Татьяна Николаевна Смирнова (секретарь и хозяюшка нашей кафедры). А вот и розочки, которые я привезла на праздник. Роза дали потом корни, и их высадил в грунт сам хозяин дачи (он сам мне об этом говорил, хотя возможно просто шутил).
См. фото 8. А вот ещё фотография опять на 9 мая, но уже на другой год, и вновь мы на лужайке перед дачей. У всех гостей и хозяина очень игривое и шутливое настроение. Весна, солнышко и радость.
См. фото 9. Следующее фото вновь переносит нас в квартиру Виктора Вацлавовича на Фрунзенской набережной. Вот он наш начальник при полном параде, а слева на фото за столом один из его учеников – нынешний заведующий кафедрой Наумов Алексей Станиславович.
См. фото 10 и фото 11. А теперь посмотрите на тех, кто за столом – это же кафедряне практически в полном составе (Витковский О.В., Харитонов В.М., Тихоцкая И.С., Кузина И.М., Иванова И.С., Смирнова Т.Н., Родионова И.А., Кадилова Л.А., Пименова Р.А., Фетисов А.С.). Причём один кадр сделал, возможно, сам Виктор Вацлавович со своего места во главе стола.
См. фото 12. А как мы праздновали в банкетном зале в столовой № 10 МГУ – 40-летие заведования Виктором Вацлавовичем нашей кафедрой в сентябре 1999 года!!! Сколько друзей, сослуживцев и его учеников было на том празднике. Вот и я зачитываю придуманное мной поздравление. Именно эта фотография стоит в рамке на столе у меня дома.
См. фото 13 и фото 14. Но вот и последний день и даже часы жизни Виктора Вацлавовича Вольского – 18 ноября 1999 года, и выступления наши на кафедральной конференции в аудитории на 18 этаже географического факультета МГУ, которая теперь носит его имя. Как он внимательно умел слушать наши выступления…
А потом его не стало… И рядом были все сотрудники кафедры и студенты. Никогда не думала, что смерть может быть красивой в окружении близких по духу людей. Я как раз такое и увидела…но запомнила Виктора Вацлавовича только живым.
См. фото 15.
И как же хорошо, что в 2001 году в издательстве «Дрофа» вышел учебник «Социально-экономическая география зарубежного мира», который был задуман и отредактирован В.В. Вольским, с его предисловием, введением и частью 1 («Развитие цивилизаций и формирование социально-экономической географии мира»). А в 2009 году под редакцией А.С. Фетисова и других сотрудников кафедры в издательстве «Ойкумена» были опубликованы «Избранные сочинения В.В. Вольского». По этим книгам можно проследить основные направления научных исследований Виктора Вацлавовича, его творческих замыслов. Это дань памяти и глубокого уважения к учителю, коллеге и выдающемуся ученому. И важно, что мы все вспоминаем об этом уникальном человеке светло.